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팝콘/음식&제품

엄마표 꽁치김치찌개 만드는 방법 [팝콘]

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팝콘입니다.


엄마가 알려준 꽁치김치찌개 만드는 방법입니다.


재료는 꽁치통조림, 김치, 물, 파, 다진마늘, 고추가루, 참기름입니다.


이렇게만 있으면 꽁치김치찌개를 만들 수 있어요.


자랑할 건 아니지만.. 전 처음 만들어봤어요. 초보자도 쉽게 할 수 있는 요리방법입니다.


꽁치김치찌개

엄마가 알려준 방법대로 적어봅니다.


1) 꽁치캔을 딴다

조리하기 15분전에 미리 따놓으세요.(이유는 저도 모릅니다.)

2) 찌개를 끓일 그릇에 참기름, 김치를 넣고 달달 볶아요.

3) 다 볶아졌으면 꽁치캔의 내용물을 그대로 다 부어요.

4) 그 캔 높이 80%만큼 물을 채운 후 냄비에 부어요.

그럼 아래와 같은 모습으로 보일거예요.


5) 쎈 불 해놓고서 팔팔 끓으면, 불을 약불로 줄입니다.

6) 이때 다진 마늘, 대파, 고추가루(1/2숟갈)을 넣고서 10분정도 더 끓이면 완성됩니다.

마늘을 넣은 다음에 너무 쎄게 저으면 꽁치가 부서질 수 있으니까 살살 풀어주세요.

다진 마늘양은 전 5개(알) 정도를 다졌어요.


짜잔! 완성입니다!

▲ 넣은 후 한 컷 찍은거고, 한 번 더 끓였을 때는 못 찍었어요. 대파가 10분정도 끓이니깐 투~명해지더라고요.


요리시간은 30~40분정도 걸린 것 같아요. 약간 짜다 싶으면 물을 좀 더 넣으시면 돼요. 딱 저렇게만 하고 더이상은 간 안 했어요.


글을 마치며

꽁치김치찌개는 약간. 짜다는 느낌이 들었지만 처음 만들어본 것 치고는 잘 만든 것 같아요. 많이 어렵다고만 생각했는데 다 만들었을 때 맛은 좋았어요. 아빠가 짜게 먹는 편이라서 아빤 괜찮다고 하더라고요. 짤 것 같으면 미리 물을 좀 더 부어도 될 것 같아요.


이외에 추가적으로 들어간 게 단 하나도 없어요. 재료만 잘 준비하시면 어렵지 않게 만들 수 있을거예요.

맛있게 드세요!


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봐주셔서 고맙습니다.

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