팝콘입니다.
엄마가 알려준 꽁치김치찌개 만드는 방법입니다.
재료는 꽁치통조림, 김치, 물, 파, 다진마늘, 고추가루, 참기름입니다.
이렇게만 있으면 꽁치김치찌개를 만들 수 있어요.
자랑할 건 아니지만.. 전 처음 만들어봤어요. 초보자도 쉽게 할 수 있는 요리방법입니다.
꽁치김치찌개
엄마가 알려준 방법대로 적어봅니다.
1) 꽁치캔을 딴다
조리하기 15분전에 미리 따놓으세요.(이유는 저도 모릅니다.)
2) 찌개를 끓일 그릇에 참기름, 김치를 넣고 달달 볶아요.
3) 다 볶아졌으면 꽁치캔의 내용물을 그대로 다 부어요.
4) 그 캔 높이 80%만큼 물을 채운 후 냄비에 부어요.
그럼 아래와 같은 모습으로 보일거예요.
5) 쎈 불 해놓고서 팔팔 끓으면, 불을 약불로 줄입니다.
6) 이때 다진 마늘, 대파, 고추가루(1/2숟갈)을 넣고서 10분정도 더 끓이면 완성됩니다.
마늘을 넣은 다음에 너무 쎄게 저으면 꽁치가 부서질 수 있으니까 살살 풀어주세요.
다진 마늘양은 전 5개(알) 정도를 다졌어요.
짜잔! 완성입니다!
▲ 넣은 후 한 컷 찍은거고, 한 번 더 끓였을 때는 못 찍었어요. 대파가 10분정도 끓이니깐 투~명해지더라고요.
요리시간은 30~40분정도 걸린 것 같아요. 약간 짜다 싶으면 물을 좀 더 넣으시면 돼요. 딱 저렇게만 하고 더이상은 간 안 했어요.
글을 마치며
꽁치김치찌개는 약간. 짜다는 느낌이 들었지만 처음 만들어본 것 치고는 잘 만든 것 같아요. 많이 어렵다고만 생각했는데 다 만들었을 때 맛은 좋았어요. 아빠가 짜게 먹는 편이라서 아빤 괜찮다고 하더라고요. 짤 것 같으면 미리 물을 좀 더 부어도 될 것 같아요.
이외에 추가적으로 들어간 게 단 하나도 없어요. 재료만 잘 준비하시면 어렵지 않게 만들 수 있을거예요.
맛있게 드세요!
댓글과 ♡ 표현은 글 작성에 큰 힘이 됩니다.
봐주셔서 고맙습니다.
'팝콘 > 음식&제품' 카테고리의 다른 글
아쿠바(ACUVA) '아머3' 아이폰8 케이스 사용기 [팝콘] (0) | 2017.12.16 |
---|---|
이삭토스트 '베이컨 베스트' 또 먹고 싶어지는 맛, 2900원의 행복 [팝콘] (0) | 2017.12.07 |
맥도날드 맥딜리버리 치즈스틱&맥윙&와플후라이(feat.8000원) [팝콘] (0) | 2017.11.28 |
아이폰8 강화유리 리뷰 -ACUVA 아쿠바 코어3D 곡면 풀커버 [팝콘] (0) | 2017.11.14 |
몰랑 미니무드등 '아이스크림 몰랑' 롯데리아에서 구매, 정말 귀여워 [팝콘] (0) | 2017.08.04 |
가족과 종종 가는 홍콩반점에서 맛 본 자장면(짜장면) [팝콘] (0) | 2017.07.27 |
크런키 웨하스 초코바(feat.세븐나이츠 쿠폰번호) 구매&맛보기 [팝콘] (0) | 2017.07.24 |
파리바게뜨 갈릭바게뜨&모카크림빵&땅콩크림빵의 순위를 매긴다면 [팝콘] (0) | 2017.07.22 |